9.  Марта 2011

Шахтеры и энергетики создали общий профсоюз

Профсоюзные лидеры шахтеров и Балтийской электростанции 9 марта учредили Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков.

Делегаты конференции Эстонского профсоюза работников сланцевой промышленности (EPTAL) решили объединиться с профсоюзом Балтийской электростанции, найдя, что вместе они смогут лучше отстаивать интересы своих членов.

Нацеливаются на повышение зарплаты

Профсоюзный лидер шахты «Estonia» Александр Есипко сказал, что изменения были нужны, чтобы быть сильнее на переговорах с работодателем. «Вместе сможем нанять для переговоров самых лучших юристов, специализирующихся на трудовом праве. Сейчас ведь дела обстоят так, что работодатель ухватывается за каждый наш юридический пробел», – сказал он.

В сформированном шестиместном правлении нет бывшего председателя EPTAL Валдора Эрнитса. По словам Есипко, главный упрек бывшему руководителю заключался в том, что в его время начало переговоров о повышении зарплаты постоянно затягивалось. «В последнее время (когда Эрнитс был по сути отстранен от руководства), мы с работодателем на протяжении нескольких недель также неоднократно встречались и дело сдвинулось с мертвой точки», – заверил Есипко.

Правление нового профсоюза избрало председателем Владислава Понятовского, являющегося профсоюзным руководителем Балтийской электростанции и одним из главных инициаторов создания нового профсоюза. «Этим объединением сэкономим почти 30 процентов управленческих затрат и направим эти деньги в новые фонды, которые станут поддерживать попавших в трудности членов, например, сокращаемых», – сказал Понятовский.

Руководителем Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, образованного на состоявшейся 9 марта в йыхвиском кафе «Приваат» закрытой конференции, стал Владислав Понятовский.

Понятовский также отметил, что одним из приоритетов ближайшего времени будет достижение повышения зарплаты в новом коллективном договоре. «Относительно ее размера я сейчас не спекулировал бы. Однако говорим с работодателем о реальных цифрах, мы не требуем ничего невозможного», – сказал он, добавив, что одной из важных работ будет также составление социального плана в связи с предстоящим в ближайшие годы закрытием разреза «Aidu» и шахты «Viru».

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига сказал, что учредительная конференция продемонстрировала желание членов сделать профсоюз более сильным. «Она показала и то, что прежней деятельностью довольны не были. Однако время покажет, сделает это решение профсоюзное движение и на самом деле более сильным», – отметил он.

Талига сказал, что если в двух профсоюзных организациях энергетиков по-прежнему имеются разногласия в плане переговоров о зарплате и коллективном договоре, то данные разногласия не разрешатся, если одна из них присоединится теперь к шахтерам. «Важно, чтобы профсоюзы действовали сообща на переговорах о зарплате с работодателем, а то работодатели быстро этим воспользуются», – заметил Талига.

Источник: http://sp.pohjarannik.ee/archives/458