На прошлой неделе проходила конференция стратегического планирования коллективных переговоров, подготовленная ЦСПЭ. В ней принимали участие и представители Независимого Профсоюза Шахтеров и Энергетиков.

Начали работу с докладов по темам работы с удаленным доступом, создания и поддержки рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями и работников старшего возраста.

На рынке занятости возникает и усиливается кризис демографии, присущий Европе в целом и Эстонии даже в большей степени. В странах Восточной Европы эта проблема обостряется миграцией молодых и активных работников на запад, за длинным евро. Поэтому вдвойне важно дать возможность наиболее эффективно использовать свои силы на рынке труда трудящимся старшего возраста, а также людям, имеющим степень инвалидности. Необходимо изменить отношение работодателя к людям с недостатками здоровья и преклонного возраста, ведь зачастую бизнесмен считает, что это чересчур дорого – адаптировать рабочие места, дополнять трудовые и коллективные договора, осуществлять дополнительный анализ рисков, создавать более гибкий график и предоставлять дополнительные паузы в работе. Профсоюзы могут поучаствовать в соблюдении баланса разумности при решении этих задач в сотрудничестве с Кассой по безработице для облегчения финансовой нагрузки для предприятий, вкладывающихся в создание адаптированных рабочих мест. Своевременно предоставленное всем возрастным группам работников профессиональное обучение и переобучение – залог успешного развития предприятия! Мы стареем, нас становится меньше и надо найти возможность соединения опыта и преклонного возраста.

При работе с удаленным доступом назревают интересные и сложные вопросы безопасности и гигиены труда, работодатель обязан их обеспечивать во всех случаях, необходимость страхования ответственности работника, учет рабочего времени и результатов труда. Естественно, при таком режиме работы необходимы более доверительные отношения между работником и работодателем, хотя работодатель может настаивать на установке видеокамер на рабочем месте или оговаривать график посещений для контроля.

Говорили и об информировании работников о планах и проблемах предприятий, предоставлении работодателем информации в удобной и понятной для работника форме. В случаях, когда на повестке дня стоит вопрос коммерческой тайны, доведение до широких масс трудящихся финансового положения предприятия нецелесообразно, но профсоюзным лидерам такая информация нужна, например, для того, чтобы удержать коллектив от несвоевременной и губительной забастовки. А может быть перед покупкой нового оборудования полезно было бы посоветоваться, а затем и дать возможность ознакомиться с техникой операторам и слесарям, которым предстоит с этими механизмами работать. Привлечение к консультациям при принятии новых решений опытных рабочих помогло бы избежать ряда подводных камней.

Под занавес была проведена дискуссия о нюансах, связанных с повышением минимальной заработной платы. Для нашего региона в отличие от Харьюмаа или Тартумаа размер минимальной заработной платы намного ближе к размеру средней заработной платы по Ида-Вирумаа. И профсоюзы приходят к мнению, что необходима законодательная база для гарантированного подъема зарплат специалистов, а не только низкоквалифицированных работников. Поможет в этом создание секторальных трудовых договоров.

Нужная, полезная встреча, будем работать над претворением в жизнь созревших в ее ходе идей и планов!

Юрий Грибовский