IMAG0291

30-31 августа в Варшаве состоялась встреча профсоюзов из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании, где обсуждались проблемы польских профсоюзов в борьбе с работодателями и Правительством за социальные права работников. На сегодня получается, что профсоюзы Польши мешают друг другу, так как смотрят по разному на вопросы социльной защиты. Актуальным и важным становится объединение профсоюзных организаций на базе более крупных профсоюзов, но этого не хотят малые профсоюзы. Такая же картина, что и у нас в Эстонии.

Примечательно, что крупные профсоюзы Польши все же продолжают работу по объединению, и кое-что у них получается. Профсоюз ОPZZ, который принимал участников встречи, на сегодняшний день объединяет более 1 миллиона членов и стремится еще расти. На крупных предприятиях сохранились профсоюзы и продолжают сотрудничать с работодателями. Проблема заключается  в том, что в Польше действуют в основном маленькие предприятия (до 10 работников), и это мешает развитию профсоюзов на местах. Предприятий, где занято более 250 человек можно пересчитать по пальцам. На малых предприятиях профсоюзы через своих представителей проводят своих членов в советы предприятий. Но не всегда советы предприятий хорошо функционируют. И это беда, с которой профсоюзы борются.

Участники встречи получили представление о том, как профсоюзы представлены в Европе. В ряде стран профсоюзам запрещено присутствовать на производстве и они работают регионально. В другой группе находятся профсоюзы, которые работают как регионально, так и на предприятиях. В третьей группе находятся страны, в которых профсоюзы работают только на предприятиях — к таким странам относится и Эстония.

Очень много времени было посвящено работе т.н. советов предприятий. Советы как форма участия и вовлечения работников в Прибалтике существует только в Литве. В Эстонии и Латвии таких органов нет. И здесь много говорилось о совместной работе профсоюзов и этих советов. О том, как, бывает, мешают работать эти советы, создавая конкуренцию профсоюзам, а иногда они превращаются в клубы по интересам, где члены и вовсе забывают, зачем они собрались. И, конечно, обсуждалось, как с этим бороться и что в таких случаях делать.

В конце встречи были подведены итоги и обозначены основные направления в работе, в т.ч. и совместной. В итогах много говорилось об объединении профсоюзов и как этого достичь, а также о солидарности трудящихся: о том, что надо помогать друг другу в борьбе с работодателями и Правительством. Здесь можно привести пример Литвы, где профсоюзы неоднократно обращались за помощью к европейским профсоюза и достигли успеха в разрешении проблем.

Владислав Понятовский

*** Международный семинар состоялся в рамках проекта «Европа-2020 и Балтийский регион». Организатор проекта — ОПЗЗ (Польша) при участии профсоюзов из Литвы, Латвии, Эстонии и Великобритании. Целью проекта является определение роли профсоюзов с учётом европейского законодательства в сфере участия работников и обсуждение эффективных решений в странах, расположенных в Балтийского Регионе. Независимый Профсоюз Шахтеров и Энергетиков на семинаре представляли Галина Блещенко доверенное лицо отделения Балтийской ЭС и председатель профсоюза KESA Владислав Понятовский.