Руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский утверждает, что работодатель на совместном американско-эстонском предприятии EASTMAN вынудил 11 человек выйти из профсоюза”. Предприятие же отрицает это утверждение.

В среду руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский рассказал, что их профсоюз пополнился еще одной ”непрофильной” организацией — работниками расположенного в Кохтла-Ярве совместного американско-эстонского химического предприятия EASTMAN. Профсоюзный лидер добавил, что создание первичной организации было сопряжено с конфликтом, который в июле выльется в пикетирование проходной EASTMAN, а также — пикет у посольства США в Таллинне.

«К нам обратились работники этого совместного американско-эстонского предприятия с просьбой помочь создать у них профсоюз и наладить социальный диалог с руководством предприятия. Было проведено собрание, на котором избрали доверенное лицо профсоюза. После этого мы поставили в известность руководство предприятия о том, что на их производстве появилось отделение Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков», — рассказал Понятовский Delfi.

По словам Понятовского, в профсоюзном собрании участвовало 35 человек, но после того, как руководство предприятия получило доверенности работников, в которых они поручают защищать их интересы профсоюзу, на них было оказано давление, и 11 человек были вынуждены выйти из профсоюза. ”Люди говорили, что на них давят, им угрожают и заставляют забрать заявления”, — сказал профсоюзный лидер.

 

 

rus.delfi.ee