Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон передал Евгению Осиновскому (Социал-демократическая партия), Маргусу Цахкна (Союз Isamaa и Res Publica) и Юри Раттасу (Центристская партия) предложения профсоюзов в будущий коалиционный договор. Предложения профсоюзов следующие:

1. НАЧАТЬ ТРЕХСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Описание проблемы: В отличие от традиции, существующей в Финляндии и во многих других стран Европы, в Эстонии у сторон рынка труда не принято регулярно обсуждать ситуацию на рынке труда, договариваться о необходимых изменениях. При том, что общее мнение могло бы способствовать как более быстрому росту экономики, так и более устойчивой минимальной заработной плате.

Предложение: Проводить регулярно трехсторонние переговоры между профсоюзами, работодателями и правительством с целью решения проблем, касающихся рынка труда и заключения соглашений о политике доходов.

2. УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА НЕОБЛАГАЕМОГО НАЛОГОМ ДОХОДА

Описание проблемы: По нашей оценке, основная нагрузка по уплате налогов лежит на людях, получающих медианную зарплату, при том, что медианная зарплата с трудом позволяет обеспечивать достойную жизнь семье. Ещё сложнее ситуация у тех работников, которые получают зарплату ниже медианной.

Предложение: Повышать регулярно размер необлагаемого налогом дохода и держать его примерно на уровне 66% от минимальной заработной платы. Недостающий доход от налога покрывать за счет налогов на имущество и прибыль или за счет размера подоходного налога или за счет дополнительной ступени налога.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

Описание проблемы: Вступивший в силу в 2009 году закон о трудовом договоре стал объектом критики как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Работники хотят повысить правовую уверенность, в том числе сделать более сильной защиту представителей работников, работодатели — более гибкой систему рабочего времени.

Предложение: Начать новые переговоры между правительством, профсоюзами и работодателями с целью дополнить и уравновесить схему защищённой системы гибкости на рынке труда и зафиксировать реальные санкции для нарушителей закона.

4. ВВЕДЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА РАБОТЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ     

Описание проблемы: Все чаще встречаем работников, которые по состоянию здоровья не могут доработать до пенсии. Большинство стран Европы кроме действенной работы трудовых инспекций применяют в отношении работодателей мотивационную систему, основанную на страховании. Предложение: Ввести в действие в Эстонии систему страхования от несчастных случаев на работе и профзаболеваний, которая исходит из реальных рисков и мотивируют работодателей через инвестиции уменьшать эти риски.

5. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ ПРОФСОЮЗОВ И ДРУГИХ НЕДОХОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Описание проблемы: Независимо от того, что в обществе свободные объединения приобретают все большую роль, численность людей в различного типа недоходных объединениях низкая. Действующие недоходные объединения зачастую свой основной доход получают не в виде членских взносов своих членов, а от от различных проектов.

Предложение: Восстановить освобождение от налога для недоходных объединений, в том числе и с членских взносов в профсоюзы и партии.

6. РАСШИРЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ

Описание проблемы: По данным кассы страхования от безработицы компенсации по страхованию от безработицы получают лишь треть их клиентов, вторая треть получает чрезвычайно маленькое государственное пособие безработного и треть не получают ничего. Считаем, что в отношении двух третей работников не выполнено конституционное требование предоставить помощь в случае безработицы.

Предложение: Расширить круг получателей пособия за счет тех, кто уходит с работы по собственному желанию,увеличить размер пособия по страхованию от безработицы (60% от имевшейся зарплаты первые сто дней, позднее — 50%) повысить пособие по безработице. Также рекомендуем разработать схему добровольного страхования от безработицы для членов правлений.

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

Описание проблемы: Введение пенсионных столпов десять назад вселило в присоединившихся к ним надежду, что их жизнь на пенсии как участников накопительных схем будет лучше чем у нынешних пенсионеров по старости. Для реализации этой этой надежды необходимо претворить в жизнь ряд изменений, которые начало предыдущее правительство. Необходимо продумать схемы выхода получателей спецпенсии и пенсии по старости на льготных основаниях, меры по избежанию предпенсионной безработицы, а также льготы для увеличения платежей работодателей в третий столп страхования.

Предложение: Начать переговоры с работодателями и профсоюзами по заключению соглашения о пенсионной реформе.

8. РЕФОРМА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Описание проблемы: в условиях старения населения трудно справиться с системой здравоохранения, которая сильно недофинансирована, для пациента сложна и излишне сосредоточена на осуществлении отдельных лечебных процедур, а также недостаточно увязана с системами социальной защиты. Также медицинское вмешательство зачастую происходит в поздних стадиях болезни, когда лечение дороже и надежда на полное выздоровления слабее.

Предложение: Значительно увеличить финансирование системы здравоохранения и одновременно провести реформу системы в духе придания ускорения амбулаторному лечению и профилактике. Также считаем правильным введение более ранней и гибкой системы компенсации дней болезни, чтобы обеспечить больным правильное лечение на ранней фазе.

 

ТАКЖЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ:

• Отмену минимального порога социального налога, чтобы сделать возможной работу с частичной занятостью. В настоящее время работники с частичной занятостью не могут ходатайствовать о возврате подоходного налога как низкооплачиваемые в случае, если сам работник предпочел бы работать полное время.

• Принятие мер по восстановлению торгового флота Эстонии и создание таким путем дополнительных рабочих мест в соответствии с направлениями политики мореходства Эстонии на 2012-2020.

• Реформу родительских компенсаций, что сделает систему понятнее и гибче, а также мотивирует отцов брать родительский отпуск.