В понедельник социальная комиссия рийгикогу обсудит требование профсоюзов о компенсации работникам первых трех дней болезни. По оценке больничной кассы, для этого потребуется около  30 миллионов евро в год. Профсоюзы считают, что деньги можно получить за счет дополнительного повышения акциза на табак.

По подсчету профсоюзов акциз на табак следует повысить до 12%, что добавит к стоимости каждой пачки сигарет в среднем  25 сентов.

Несмотря на то, что в настоящее время работодатели и больничная касса не оплачивают три первых дня болезни, сумма выплат компенсаций по болезни в бюджете кассы быстро растет. В первом полугодии этого года больничная касса выплатила компенсаций на 15% больше, чем в прошлом году.

«Поскольку средняя зарплата растет лишь на 6% в год, рост на 15% помимо прочего, показывает, что люди болеют всё дольше» — комментирует руководитель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон. «Более продолжительные болезни удлиняют очереди в лечебные учреждения и повышают затраты на лечение».

Профсоюзы убеждены в том, что, если болезни лечить своевременно, то последующие затраты уменьшатся. «Помощь  больничной кассы должна приходить  во всех смыслах раньше» – сказал Петерсон.

Он подчеркнул, что изменение в компенсации дней болезни в будущем  само себя окупит, но для начала непременно нужны дополнительные средства, и они не должны быть взяты из  зарплат медсестер и врачей.

«Меньше курить, своевременно лечить простуду»- так Петерсон обосновывает  предложение получить средства именно за счет повышения акциза на табак.

В апреле этого года  профсоюзы начали поиск поддержки общества своей идеи восстановить выплату компенсации работникам с первого дня болезни. За месяц было собрано  25 000 подписей в поддержку, что обязывает рийгикогу официально обсудить инициативу.

Социальная комиссия рийгикогу обсудит  законопроект профсоюзов в понедельник. Профсоюзы призывают комиссию подойти к рассматриваемой проблеме творчески, чтобы найти равновесие между интересами работодателей/ работников и  денежными возможностями.

Контакт:
Кайли Уусмаа, коммуникационный руководитель ЦСПЭ, 50 87 370