Независимый Профсоюз Шахтеров и Энергетиков солидарен с протестом и приветствует решительные действия коллег. Правление и доверенные лица коллективов сочли необходимым принять участие в акциях, направленных на защиту права на достойную оплату своего труда, обещают им всю необходимую поддержку профсоюза, а также подчеркивают, что действия возмущенных сотрудников мясокомбината справедливы и соответствуют действующему законодательству.

«Сегодня, 6 февраля, началась бессрочная забастовка, о которой писали СМИ в течение последних нескольких месяцев. Конфликт возник между работниками скотобойни и руководством фирмы-владельца мясокомбината НКScan Estonia по поводу повышения зарплаты, которой они не видели на протяжении нескольких лет. К сожалению, проведенные не единожды ранее переговоры между руководством и профсоюзом не дали результатов и стороны не смогли договориться мирным путем. Вмешательство государственного примирителя так же не привело к соглашению», — комментирует событие председатель правления Независимого Профсоюза Шахтеров и Энергетиков (KESA) Марина Лукьянова.

На последних переговорах профсоюз работников мясокомбината выдвинул окончательное требование о повышении с 1 февраля зарплат на 16% до уровня 4,34 евро в час (брутто), а с июля еще на 16% до 5,03 евро в час, оставив при этом существующие доплаты.  Руководство предприятия не согласилось удовлетворить требование работников и профсоюза.

«На сегодняшний день наш отраслевой профсоюз представляет интересы работников нескольких предприятий, и переговоры с тем или иным работодателем ведутся практически круглый год. Мы знаем, что значит для работника чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, и считаем, что трудовой мир и ожидаемая работодателем производительность труда возможны лишь тогда, когда взамен работник получает достойную оплату и безопасные условия своего труда», — рассказывает работник KESA Яна Кондрашова.

«Подобные события показывают, что сегодня никто не застрахован от нелояльности работодателя и несправедливой оплаты нелегкого труда, и работники нуждаются как в информационной поддержке, так и в юридической защите. То, что происходит сегодня в Раквере, — не просто проблема на одном из предприятий Эстонии, это вызов для всего профсоюзного движения в Эстонии», — отмечает Лукьянова. «От имени шахтеров и энергетиков, членов Независимого Профсоюза, выражаем солидарность с работниками Раквереского мясокомбината, объявивших бессрочную забастовку. Своим участием в акции мы заявляем о солидарной поддержке требований коллег, связанных с повышением заработной платы, улучшением условий труда. Сегодняшняя забастовка стала закономерным итогом нежелания крупного работодателя идти навстречу трудовому коллективу, а решительные действия сотрудников мясокомбината демонстрирует нам достойный пример коллективных действий по отстаиванию своих трудовых прав», — подчеркивает лидер отраслевого профсоюза KESA.